L’héliciculture est l’élevage des escargots comestibles. Le terme dérive de Helix (nom scientifique d’un genre de gastéropodes à coquilles).

Le mot escargotière désigne l’endroit où sont élevés les escargots, élevage effectué par un héliciculteur ou une hélicicultrice.

Les deux espèces d’escargots les plus connues pour la consommation

  • les petit-gris ou Helix aspersa
  • l’escargot de Bourgogne ou gros blanc ou Helix pomatia (espèce protégée en France depuis 1979)

Il existe une autre espèce présente surtout en Afrique, c’est l’escargot Achatina.

L’Achatiniculture est une branche de l’héliciculture. Elle consiste en l’élevage d’escargots de l’espèce Achatina fulica communément appelé « escargot  d’Afrique ». Il y a aussi l’espèce Achatina Achatina appelé « escargot géant d’Afrique » car ils peuvent atteindre à l’âge adulte entre 8 et 20 cm et peser jusqu’à 1 kg mais ils sont plus rares.

Hélix aspersa (Petit gris)

Hélix pomatia (Gros blanc – Escargot de Bourgogne)

FIPA 2023 © Tout droit réservé. Conçu par ERANET INFORMATIQUE